Умберто Эко о том, почему нужно развивать память и почему ее слабость — наше проклятие

Потрясающее письмо итальянского писателя и философа Умберто Эко о том, почему нам нужно снова тренировать свою память и как это повлияет на нашу жизнь!


Умберто Эко, итальянский писатель и философ, написал потрясающее по своей мудрости и глубине письмо, которое адресовано его внуку. Оно называется «Дорогой внук, учи наизусть». Главная мысль в нем о том, что мы страдаем от плохой памяти и создаем себе, вместо ее тренировки, костыли в виде Гугла, гаджетов и различных веб-сервисов.

Мы ограничиваем свою жизнь своей собственной и игнорируем опыт прошлых поколений. Прочтите его полностью и признайтесь себе, что с памятью нужно что-то делать и это не вопрос утилитарный, это вопрос понимания мира и происходящего в нем. Это вопрос выживания!

"Наступит день, и ты состаришься, но ты будешь чувствовать, что прожил тысячу жизней, как если бы ты участвовал в битве при Ватерлоо, присутствовал при убийстве Юлия Цезаря, побывал в том месте, где Бертольд Шварц, смешивая в ступке различные вещества в попытке получить золото, случайно изобрел порох и взлетел на воздух (и так ему и надо!) А другие твои друзья, не стремящиеся обогатить свою память, проживут только одну собственную жизнь, монотонную и лишенную больших эмоций.

Я хотел с тобой поговорить о болезни, которая поразила твое и предыдущее поколение, которое уже учится в университетах. Я говорю о потере памяти.

Память подобна мускулам — её надо тренировать


Это правда, что если ты захочешь узнать, кто такой Карл Великий или где находится Куала-Лумпур, то ты сможешь нажать на кнопку и тотчас узнать все из интернета. Делай это, когда тебе нужно, но, получив справку, старайся запомнить ее содержание, чтобы не искать вторично, когда эти знания тебе понадобятся в школе, например. Плохо то, что понимание того, что компьютер может в любой момент ответить на твой вопрос, отбивает у тебя желание запоминать информацию.


Этому явлению можно привести следующее сравнение: узнав, что с одной улицы до другой можно добраться на автобусе или метро, что очень удобно в случае спешки, человек решает, что у него больше нет необходимости ходить пешком. Но если ты перестанешь ходить, то превратишься в человека, вынужденного передвигаться в инвалидной коляске. О, я знаю, что ты занимаешься спортом и умеешь управлять своим телом, но вернемся к твоему мозгу.

Память подобна мускулам твоих ног. Если ты ее перестанешь упражнять, то она станет дряблой, и ты (будем говорить без обиняков) превратишься в идиота. Кроме того, все мы в старости рискуем заболеть болезнью Альцгеймера, и один из способов избежать этой неприятности заключается в постоянном упражнении нашей памяти.

Расширяйте возможности мозга за счёт упражнений


Каждое утро выучивай какое-нибудь короткое стихотворение, как заставляли нас делать в детстве. Можно устраивать соревнование с друзьями на лучшую память. Если тебе не нравится поэзия, то ты можешь запоминать состав футбольных команд, но ты должен знать игроков не только команды Римского клуба, но и игроков других команд, а также их состав в прошедшие времена (представь, что я помню имена игроков Туринского клуба, бывших на борту самолета, потерпевшего крушение на холме Суперга: Бачигалупо, Балларин, Марозо и так далее).

Состязайтесь в том, кто лучше помнит содержание прочитанных книг (кто был на борту «Испаньолы», отправившейся на поиск острова сокровищ? Лорд Трелони, капитан Смоллетт, доктор Ливси, Джон Силвер, Джим…) Выясни, помнят ли твои друзья имена слуг трех мушкетеров и д’Артаньяна (Гримо, Базен, Мушкетон и Планше)… А если ты не хочешь читать «Трех мушкетеров» (хотя ты не знаешь, что при этом теряешь), то проделай подобную игру с той книжкой, которую ты прочел.


Это кажется игрой, да это и есть игра, но ты увидишь, как твоя голова наполнится персонажами, историями и самыми разными воспоминаниями.

Ты спросишь, почему когда-то компьютер называли электронным мозгом. Это потому, что он был задуман по модели твоего (нашего) мозга, но у человеческого мозга — больше связей, чем у компьютера.

Мозг — это такой компьютер, который всегда с тобой, его возможности расширяются в результате упражнений, а твой настольный компьютер после продолжительного использования теряет скорость и через несколько лет требует замены. А твой мозг может прослужить тебе до 90 лет, и в девяносто лет, если ты будешь его упражнять, ты будешь помнить больше, чем помнишь сейчас. Он, к тому же, бесплатный.

Узнавайте, что происходило до вашего рождения, чтобы лучше понимать настоящее
Есть еще историческая память, которая не связана с фактами твоей жизни или с тем, что ты прочитал. Она хранит те события, которые случились до твоего рождения.

Сегодня, если ты отправляешься в кинотеатр, ты должен прийти к началу фильма. Когда фильм начинается, то тебя как бы все время ведут за руку, объясняя, что происходит. В мои времена можно было войти в кинотеатр в любой момент, даже в середине фильма. Множество событий случалось до твоего прихода, и приходилось домысливать то, что происходило ранее. Когда фильм начинался сначала, можно было увидеть, правильна ли твоя реконструкция. Если фильм нравился, то можно было остаться и посмотреть его еще раз.

Жизнь напоминает просмотр фильма в мои времена.


Мы рождаемся в момент, когда уже произошло множество событий на протяжении сотен тысяч лет, и важно понять, что же случилось до нашего рождения. Это нужно для того, чтобы лучше понять, почему сегодня происходит столько новых событий.

Сегодня школе (помимо твоего собственного круга чтения) следовало бы научить тебя запоминать то, что случилось до твоего рождения, но ей это плохо удается. Различные опросы показывают, что сегодняшняя молодежь, даже и университетская, рожденная в 1990 году, не знает, а, может быть, не хочет знать о том, что происходило в 1980 году, уже не говоря о том, что было 50 лет тому назад. Статистика говорит, что когда молодых людей спрашивают, кто такой Альдо Моро, то они отвечают, что он возглавлял «Красные бригады», а ведь он был убит членами этой подпольной леворадикальной организации.

Деятельность «Красных бригад» для многих остается тайной, а ведь они присутствовали на политической сцене всего лишь тридцать лет тому назад. Я родился в 1932 году, через десять лет после прихода фашистов к власти, но я знал, кто был премьер-министром во времена марша на Рим. Может быть, в фашистской школе мне рассказали о нем, чтобы объяснить, каким глупым и плохим был этот министр («трусливый Факта»), смещенный фашистами. Пусть так, но я знал об этом.

Но оставим в стороне школу. Сегодняшняя молодежь не знает артисток кино двадцатилетней давности, а я знал, кто такая Франческа Бертини, снимавшаяся в немом кино за двадцать лет до моего рождения. Может быть, так было, потому что я листал старые журналы, сваленные в кладовке нашего дома. Я и тебе предлагаю перелистывать старые журналы, потому что это помогает понять то, что происходило до твоего рождения.


Почему так важно знать о событиях далёкого прошлого


Потому что часто подобные знания помогают понять ход сегодняшних событий и в любом случае, как знание состава футбольных команд, помогают обогатить нашу память.

Учти, что ты можешь тренировать свою память не только с помощью книг и журналов, но и с помощью интернета. Он пригоден не только для того, чтобы болтать с твоими друзьями, но и для изучения мировой истории. Кто такие хетты и камизары? Как назывались три корабля Колумба? Когда вымерли динозавры? Был ли штурвал на Ноевом ковчеге? Как назывался предок быка? Сто лет тому назад водилось больше тигров, чем сейчас? Что ты знаешь об империи Мали? Кто рассказал о ней? Кто был вторым Папой в истории? Когда был создан Микки Маус?

Я мог бы продолжать задавать вопросы до бесконечности, и они стали бы прекрасными темами для исследования. Все это надо помнить. Наступит день, и ты состаришься, но ты будешь чувствовать, что прожил тысячу жизней, как если бы ты участвовал в битве при Ватерлоо, присутствовал при убийстве Юлия Цезаря, побывал в том месте, где Бертольд Шварц, смешивая в ступке различные вещества в попытке получить золото, случайно изобрел порох и взлетел на воздух (и так ему и надо!). А другие твои друзья, не стремящиеся обогатить свою память, проживут только одну собственную жизнь, монотонную и лишенную больших эмоций.

Итак, обогащай свою память и завтра выучи на память «La Vispa Teresa».

Перевод письма Умберто Эко выполнен сайтом inosmi.ru
Источник: inosmi.ru
Поделись
с друзьями!
704
5
12
17 дней
Фигня полная. Есть положительные мысли, но их крайне мало. Подход неверен, зубрежкой память не натренируешь. Я с удовольствием забыл напрочь все ненужные стихи, что заставляли учить в школе, помню лишь нужную мне информацию, остальной не засоряю мозг. При этом я страшный книголюб, читаю с детства и до сих пор (55лет) при каждой возможности. Да, автор прав, что сейчас молодежь предпочитает не знать абсолютно ничего, ну так с этим нужно что-то делать, а не зубрить "побольше", мозг - это не мышца.
7 5 16 дней • Ответить
Связи в мозге, чем их больше, тем лучше. Так говорят ученые медики. А как их увеличить? Только тренировками.
6 1 16 дней • Ответить
А кто сказал, что человек с посредственной памятью не может быть счастлив и найти свой смысл в этой жизни?
И что человек с великолепной памятью несомненно сможет найти свой смысл существования?
Ведь не в накопленных знаниях счастье?
5 1 16 дней • Ответить
... Сижу и читаю любимую прозу.
И всё мне здесь ново. Спасибо склерозу!
То, что не тренируется - атрофируется. Конечно, сложно сказать, счастливы ли те, кто к концу жизни превратился в овощ. Ни волнений, ни забот, тебя катают на коляске и кормят с ложечки.
4 14 дней • Ответить
Овощь" и человек с плохой памятью, это два разных диагноза.
И никто не писал, что человек с плохой памятью обязательно - счастлив, а с хорошей несчастен, а писали о том, что счастье в жизни важнее хорошей памяти.
Хотя, и хорошая память, это тоже плюс, если только не у злопамятного и жестокого человека!
Любовь - более достойная цель в жизни, чем хорошая память!
2 14 дней • Ответить
Что такое «овощь»????!
3 1 13 дней • Ответить
Тема интересная,но совершенно не раскрыта. Не выставлен уровень глубины познания вопроса.Хрень полнейшая на уровне "смотрите какой я умный"
1 3 13 дней • Ответить
А вы знаете, что еще написал Умберто Эко? Он и правда умный))
2 13 дней • Ответить
А есть еще девичья память. Не помнит она, кому давала обещание любить. Обычно люди хорошо помнят то, что им интересно. Тренировка памяти это довольно трудное занятие, для этого нужна хорошая мотивация. Лучше всего решать конкретные полезные дела, которые требуют умственного напряжения. Желательно решать задачи разнообразные. А если это еще связана с работой руками - вообще отлично (сам придумал - сам сделал). А еще вдобавок физическая активность.
1 13 дней • Ответить
Не стоит заучивать бесполезную и скучную информацию, тратя уйму драгоценного времени, которое можно провести гораздо полезнее и приятнее. Вся эта муть вскоре забудется, да и ни к чему засорять мозг, лучше находить что-то стоящее и интересное, тогда и запоминаться будет легче и помниться дольше, да и толку гораздо больше, чем от огромной кучи никчёмного хлама.
3 13 дней • Ответить
Отчасти я согласен с молодежью, потому что у некоторых мозг заточен на практических знаниях - что от этого знания я могу получить или какую пользу это знание мне принесет? В статье приводятся примеры того, что автор знал людей, которых я не знаю, мне от этого ни холодно ни жарко. Мне эта информация никак не поможет завоевать девушку, не поможет в работе, не поможет в семейной жизни, не поможет в воспитании детей. Объясню, почему я это написал. Мне 42 года и на дворе май 2024 года. Год спустя, когда в мир ворвался ИИ. Я согласен, что память нужно тренировать, но сейчас так много информации!!!! Она идет просто потоком! Ты не успеваешь усвоить новые инструменты для работы с помощью ИИ, а тут новая порция информации, что уже это забудь, а пора использовать другой инструмент! И я согласен с одним автором видео про ИИ, что сегодня школьники, которые решают в какой институт пойти учиться, совершенно не знают - а через 5 лет они нужны будут на рынке труда?!!?? В таком потоке информации люди не были никогда и помнить имя какой-то актрисы, которая снималась в фильмах без звука.... Это знаете, вначале нужно понять кто ты в этом мире нейросетей? Как их использовать, чтобы не отстать и не стать мамонтом? И вот когда ты уже более менее держишь в голове ситуацию, будто бы под контролем, тогда и можно поучить стихи или песни, придуманные нейросетями, чтобы и память тоже не отставала от ИИ :))
5 12 дней • Ответить
Очень понравилась статья. Мне никогда не приходило я голову, что можно прожить множество жизней за счёт чтения об этих мудрецах, полководцах, путешественниках. Но, выученнык в свое время сихи, музыкальные произведения, очень часто помогают пройти по трудному периоду твоей жизни. Я помню прабаьушку, которая говорила, что "Анну Каренину" читала много раз в своей жизни и каждый раз воспринимала по-разному, видела новое. В 95 лет она могла играть Этюды Шопена наизусть, вспомнить любые исторические события и дать им оценку!
10 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!